Новости ФБУЗ

08.05.2019 Европейская неделя иммунизации, 2019 г.
Каждый год в Европейском регионе ВОЗ отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней.
Вакцины спасают жизнь людей в любом возрасте. Они защищают как наших детей, так и нас, взрослых. Вакцины не просто спасают жизнь, но являются залогом полноценной жизни для наших детей и их детей в будущем.

19.05.2015 Доступно о качестве воды
01 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», согласно главы 4 которого – «Обеспечение качества питьевой воды, горячей воды» – организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям

06.04.2015 Всемирный день здоровья 7 апреля 2015 г.: Безопасность пищевых продуктов
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов

31.10.2014 ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О ГРИППЕ И ОРВИ?
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ  2013/2014  в  Европейском регионе отмечен более поздним началом и низкой заболеваемостью по сравнению с предыдущим сезоном. В Европейской части страны  преобладали вирусы А (Н3N3), на Дальнем Востоке и Сибири – А (Н1N1)2009. Всего было зарегистрировано 396 летальных исходов, 230 из которых обусловлены вирусом подтипа А (Н1N1)2009.
В Кировской области  в эпидсезон 2013/2014  структура вирусов распределилась: вирус гриппа А (Н3N2) - 64%; доля вирусов гриппа В – 28%  и А (Н1N1) -  8% .

Заболеваемость внебольничными пневмониями в Кировской области в 2013г. выросла по сравнению с предыдущим годом на 10,75%, что превышает уровень заболеваемости по РФ в 2,5 раза, по ПФО – в 1,9 раза.
Уровень заболеваемости пневмониями связан с эпидемическими подъемами заболеваемости ОРВИ и гриппа и регистрируется обычно как осложнение от них в результате поздней обращаемости за медицинской помощью и неэффективного лечения.

31.10.2014 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ А
Гепатит А (желтуха) – является острым воспалительным заболеванием печени, развивающимся в результате инфицирования вирусом. Вирус гепатита А высокоустойчив:  сохраняет жизнеспособность и болезнетворность в течение нескольких недель, месяцев, а при температуре -200 С – нескольких  лет.
Заболеть  гепатитом  А  может любой человек, риск возрастает при пребывании в жарких странах (Африка, Азия, некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна).
Заболевание начинается с симптомов, напоминающих простудное заболевание-потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Эти симптомы обычно не останавливают больных, они продолжают работать и не обращаются  к врачам, являясь источником инфекции. Первыми симптомами настораживающим пациентов, является потемнение мочи, затем желтеют склеры, кожа, обесцвечивается кал. Желтуха держится в среднем 3-6 недель.
Тяжело переносят инфекцию дети  до 1 года, взрослые с хроническими заболеваниями печени и пожилые люди. У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой. Риск летального исхода до 1%.
Вирус передается от заболевшего человека с загрязненной водой, продуктами питания, контактно-бытовым путем, в том числе через «грязные руки».
В целях профилактики рекомендуется в обязательном порядке всегда соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Овощи и фрукты перед употреблением их в пищу нужно обязательно вымыть проточной водой, а затем кипяченой. Пить нужно только кипяченую воду. С использованием такой же воды нужно чистить зубы и полоскать ротовую полость.


Новости 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все