Афганистан: 25 лет спустя

Афганистан: 25 лет спустя

05.02.2014

И вспышка на склоне, разрывы и звон

Стекла лобового передней машины.

Сквозь грохот стрельбы

Чей-то сдавленный стон,

И ствол пулемета заходится длинно.

И дымно чадит, разгораясь, КАМАЗ,

Солярка и кровь на горячем бетоне…

И щурится зло сквозь прицел правый глаз

И крошатся камни от взрывов на склоне…

— Михаил Калинкин

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. Война является неизменной спутницей человеческой истории. А путь войны всегда страшен.

Ушла в историю Афганская война (1979-1989). Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в Демократической Республике Афганистан формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Войскам Советской армии предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

25 декабря 1979 года поступило распоряжение на переход Государственной границы. В 15 часов части и соединения 40-й армии пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Амударья. Под руководством нашего земляка генерал-лейтенанта Юрия Владимировича Тухаринова 25-29 декабря 1979 года был успешно осуществлен ввод Советских войск на территорию республики Афганистан. Так началась десятилетняя Афганская война…

Для СССР война в Афганистане, закончилась 15 февраля 1989 года когда границу перешел последний военно-служащий ОКСВ в Афганистане. Это был генерал-лейтенант Борис Васильевич Громов, командующий легендарной 40-й армией. За 9 лет и 2 месяца пребывания советских войск в Афганистане (а точнее, с 25 декабря 1979 по 14 февраля 1989 года) погибло более 15 тысяч советских военнослужащих. Наши солдаты и офицеры выполняли свой долг с честью, не щадя здоровья и самой жизни. Среди них и наши земляки, погибшие при исполнении интернационального долга: Вадим Семенович Золотарёв и Юрий Николаевич Козлов - уроженцы Вятских Полян, Алексей Георгиевич Загумённов и Тахир Зиннурович Гайнутдинов из Сосновки. Светлая им память!

15 февраля 2014 года пройдут мероприятия, посвященные 25-летию вывода Советских войск из Республики Афганистан, организованные администрациями Вятскополянского района и г. Вятские Поляны, Вятскополянскими районными отделениями «Российский Союз ветеранов Афганистана» и «Инвалиды войны»:

в 11:00 состоится панихида по погибшим войнам-землякам и умершим участникам боевых действий в Республике Афганистан в Никольском соборе г. Вятские Поляны;

в 12:00 пройдет траурный митинг у памятника войнам, погибшим в локальных войнах, на площади «Победы»;

в 13:00 торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, на базе МБУК Центр национальных культур «ЭТНОМИР» (бывший КДЦ «Мир»).

         Приглашаем всех желающих посетить торжественно-траурные мероприятия.

 Пресс-служба администрации Вятскополянского района




Дата создания: 05.02.2014 13:20:19

Дата изменения: 05.02.2014 13:22:14

Возврат к списку